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Grasas saludables: ¿Qué son y qué alimentos las contienen? 

La grasa es un nutriente que debe formar parte de la dieta para que sea catalogada como saludable y equilibrada. Si bien es cierto, que existen diferentes tipos de grasa deberíamos tener la capacidad de distinguir entre grasas saludables y no saludables.


No todas las grasas son nocivas para nuestro organismo, por ello, en este artículo os hablaremos sobre las grasas buenas, os enseñaremos a diferenciarla y crearemos un listado de aquellos alimentos ricos en grasa buena que deben formar parte de tu alimentación.

Las grasas son un macronutriente que debe estar presente en toda dieta saludable ya que resultan esenciales para el organismo, estas grasas saludables además de aportar energía ayudan al cuerpo a absorber las vitaminas liposolubles que proporcionan los alimentos y contribuyen a prevenir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Tipos de grasas

Para poder seguir una dieta saludable y equilibrada será fundamental poder diferenciar los diferentes tipos de grasa que se pueden encontrar en los alimentos para distinguir entre grasas buenas y grasas no saludables.


Dentro de las grasas saludables podemos distinguir 2 tipos diferentes: insaturadas y saturadas que describen la composición química de los ácidos grasos

  • Grasas insaturadas: a temperatura ambiente se encuentran en estado líquido. Para que sean saludables no han tenido que ser sometidas a ningún proceso de transformación por la industria alimentaria, cuando esto ocurre se las denomina grasas Trans. Este tipo de grasas se encuentra en alimentos de origen vegetal como el aceite de oliva, aguacate, semillas o en el pescado en forma de omega 3, omega 6 y omega 9. El consumo de grasas insaturadas son totalmente esenciales para el organismo.


    Este tipo de grasas saludables se puede dividir en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que encontramos en la mayoría de los frutos secos, productos de soja, aceite de oliva, aceite de canola, aguacates, atún, salmón… entre otros.

  • Grasas saturadas: Este tipo de grasa alimentaria suele presentarse en estado sólido a temperatura ambiente, es decir, alimentos como la mantequilla, aceite de palma o coco, lácteos y carnes son ricos en este tipo de grasa. Generalmente, los productos de origen vegetal suelen tener menos cantidad de ácidos grasos que los de origen animal.


    Comúnmente se habla de que las grasas saturadas no son buenas pero, no es del todo cierto ya que resultan esenciales para nuestra dieta. Este tipo de grasas deben consumirse de forma moderada ya que en exceso puede provocar que aumenten entre otras cosas nuestros niveles de colesterol.

  • Conoce los beneficios de comer alimentos con grasas saludables y mejorar tu alimentación.

    10 alimentos con grasas saludables

    En una alimentación saludable es necesario y muy importante elegir bien las grasas que consumimos ya que algunas pueden ser muy beneficiosas para nuestra salud. A continuación os haremos un listado de 10 alimentos con grasas saludables que debes incorporar en tus menús.

    Aceite de oliva Virgen Extra

    El aceite de oliva es uno de los ingredientes estrella dentro de la dieta mediterránea debido a sus múltiples beneficios. Generalmente, este alimento se puede consumir en formato crudo o cocinado.
    El aceite de oliva frente a otros aceites es la mejor opción debido principalmente su riqueza en ácido oleico y otros ácidos grasos esenciales que ayudan con sus propiedades entre otros aspectos a reducir el colesterol, el riesgo cardiovascular, controlar la diabetes e hipertensión… entre otros.

    Pescado azul

    El pescado azul es un alimento rico en grasas insaturadas destacando sobre todo el omega 3 que entre otros aspectos ayuda a reducir los triglicéridos y la presión arterial. Algunos pescados azules que se pueden consumir son la sardina, salmón , bonito, boquerones, caballa… Todos tienen una elevada proporción de grasa en su carne aunque el aporte dependerá del tamaño del pez que vayamos a consumir.
    El pescado azul se puede consumir de múltiples formas… a la plancha, papillote, horno, hervido, frito y en salsa.

    Frutos secos

    Los frutos secos son una buena fuente de grasa en todas sus variantes, dentro de su composición estos alimentos son bastante calóricos pero dichas grasas se catalogan como cardiosaludables y cuentan con una buena fuente de fibra.
    Todos los frutos secos son muy nutritivos pero existen pequeñas diferencias entre ellos dependiendo del tipo que sean. Podremos consumir los frutos secos de múltiples formas en tu dieta diaria como snack, tentempié, ensaladas, muesli, salsas, vinagretas, postres, harinas…

    Que son las grasas saludables y que alimentos se componen de ellas.

    Aguacate

    Desde hace unos años el aguacate se ha convertido en una de las frutas más consumidas en la dieta mediterránea dada su riqueza en grasas insaturadas que resultan muy beneficiosas para la salud. El aguacate no sólo es bueno para controlar el colesterol o regular los riesgos cardiovasculares sino que también es fuente de vitamina E con un fuerte poder antioxidante y aporta magnesio, potasio, fibra.

    Semillas

    Las semillas suponen una gran fuente de nutrientes y minerales como el zinc, magnesio, fósforo, cobre o selenio…entre otros. El consumo de semillas podrá resultar beneficioso para disminuir la inflamación y regular la presión arterial.


    Las semillas pueden ser las pipas de girasol, pipas de calabaza, chía, sésamo, lino..resultan muy versátiles y fáciles de combinar en las comidas ya que pueden consumirse tanto como snacks , aderezo, crudos o tostados.

    Aceitunas

    Las aceitunas son un alimento muy nutritivo y saciante que encaja perfectamente dentro de un contexto de dieta saludable. Las aceitunas tanto verdes como negras son un alimento rico en fibra y grasas saludables, ricas en ácido oleico (omega 9), hierro, potasio, vitaminas.

    Aceite de coco

    El aceite de coco cada vez es más consumido tanto para cocinar como para hacer postres. Este aceite cuenta con múltiples beneficios tanto a nivel cardiovascular como hormonal. A pesar de que este producto es considerado una grasa buena recomendamos que se consuma con moderación.

    Cacao

    El cacao es uno de los alimentos que aportan mayores beneficios al organismo. La manteca de cacao se caracteriza por ser una gran fuente de grasas saludables y tener unas fuertes propiedades antioxidantes. Os recomendamos incorporar en vuestra dieta el cacao, aunque este deberá ser lo más puro posible.

    Huevos

    Los huevos son una gran fuente de proteínas y antioxidantes y aportan omega-3.

    Listado de alimentos ricos en grasas saludables. Conoce toda la información sobre las grasas buenas de los alimentos.

    Soja

    La soja se compone de lecitina, una grasa que ayuda a controlar el colesterol, fortalece los nervios y ayuda a prevenir los problemas cardiovasculares. El tofu es un derivado de la soja con un alto porcentaje de vitaminas, minerales como el calcio y proteínas vegetales.

    ¿Quieres empezar a cuidar tu alimentación? Solicita una consulta con nuestra nutricionista.

    Tras leer todo el artículo y conocer una mayor información sobre las grasas saludables en la alimentación ha llegado el momento de llevar la teoría a la práctica y empezar a incorporar alimentos con grasas buenas a tu menú. En Virtus Estética contamos con una Unidad de nutrición en donde nuestra nutricionista podrá ayudarte y guiarte en el proceso de reeducación alimentaria. Tanto si quieres cambiar tus hábitos, sientes pesadez o problemas estomacales o cuentas con alguna patología que requiera de un mayor control alimenticio en nuestro centro podremos ayudarte.

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